《我的青春在丝路》,芒果TV如何开拓“青春系”主旋律纪录片?

2018-03-03 21:50:28 阅读:17822次 编辑:广电头条 栏目:星探
摘要: 导读 《我的青春在丝路》独特的镜头语言,起承转合“讲故事”的生动方式,每集不同的主人公和主题,环环相扣,以小见大地展示和呼应了“一带一路”的宏大主题。 来源:广电头条 文/风其然 2015年3月28日,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之…

导读

《我的青春在丝路》独特的镜头语言,起承转合“讲故事”的生动方式,每集不同的主人公和主题,环环相扣,以小见大地展示和呼应了“一带一路”的宏大主题。

来源:广电头条

文/风其然

2015年3月28日,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。在此倡议引领下,众多的中国建设者和创业者们积极投身到“一带一路”沿线国家的建设之中,他们放弃了国内优越的生活,不远万里来到异国他乡,各展所长,打拼奋斗,挥洒汗水。

“没想到,自己的青春可以跟‘一带一路’紧密联系在一起。” 这是芒果TV纪录片《我的青春在丝路》中五组主人公经常感叹的一句,颇值得回味。

芒果TV出品,共青团中央宣传部和湖南广播电视台新闻中心联合摄制的主旋律题材自制纪录片《我的青春在丝路》,主要是聚焦于在“一带一路”沿线国家挥洒汗水、青春追梦的年轻人的故事。全片共有五集,每集一位不同的人物和独立的主题,如“我在巴基斯坦种水稻”、“哈萨克斯坦修井记”、“尼泊尔的诗与远方”、“吴哥窟的拼图者”、“谈判在非洲”,该片于3月1日至5日每天上午10点在芒果TV播出,随后还将在湖南卫视再次播出。

截至目前为止,《我的青春在丝路》已上线三期,引发了不小的关注度,特别是获得了新华社客户端、共青团微博等主流媒体点赞。与此同时,还赢得了无数网友的好口碑,收获了高流量数据表现,以及指引当下年轻人重新思考青春的意义和价值。

文化符号与现实逻辑有机融合,

这是一部有分量的历史记忆

想要拍出好的人文纪录片,并不是一件容易的事情。因为优秀的人文纪录片最终的结果是和社会发生关联,对于创作者而言,就是你选择了什么,关注了什么,以及想要表达什么。

“我刚开始做这个片子不想做得特别大,因为你想体现大主题时,反而需要从最小层面着手。我们讲的是普通人的普通故事,但从他们的个性、做事态度、奉献精神,就可以看得出中国人是多么伟大的一群人。当地很多人都特别佩服他们,解决问题特别有活力,态度特别积极,所以中国人的风范都体现在片子里了。我觉得每一个人都这么优秀,你的国家不可能不伟大,这是我自己的感受。”《我的青春在丝路》总导演傅卓,一位有着十年电视“工龄”的女导演如是说。

第一期《我在巴基斯坦种水稻》主人公33岁的蔡军,是隆平高科的一名水稻种植专家,他在巴基斯坦信德省的古拉奇镇推广杂交水稻技术。当地落后的耕种方式和理念,一开始也让他惆怅不已,种水稻就是把种子撒到地里,就不用管了,可以安心回家睡大觉,因为上天会自然保佑水稻产量。所以,当蔡军提出“赶花”(在培育水稻的良种时,通过人工的方式将水稻父本上的花“赶”到母本上,完成授粉的过程)必须在三分钟内完成,当地农民不仅无法理解,执行起来也不太上心。

为了将科学种植方法传授给当地人,蔡军不得不反复解释并亲身示范。两年半的时间里,他指导当地农民提升了插田、分秧、除杂等技术,并将当地3000多亩水稻的亩产量,从500公斤每亩提升到了900公斤每亩。工作之余,蔡军也积极地融入当地的生活,在与他们真诚交往,建立起了深厚友谊,他还被当地的农场主阿迪克盛情邀请去参加当地最盛大的宰牲节。

从孟加拉到巴基斯坦,蔡军几乎从没有离开过异国的田间地头,他认为,“好的技术就像好的种子一样,不仅种植了未来的希望,同时收获了人与人之间美好的情感。对于青春,最重要的就是快乐和真诚,快乐地生活和工作,真诚地对待人与事,以及这份造福世界人民的事业。”

《我的青春在丝路》以“一带一路”背景为文化符号,记录了五位中国青年参与当地建设过程中的所见所闻所感,真实,温暖,又有意义,是一部把文化符号和现实逻辑有机融合在一起的优秀人文纪录片。

其实,它不仅仅是一份有温度的影像与片段,甚至可以带来更深远的价值。因为“纪录片所记录的就是今天的历史”。作为信息传播的载体,民间交流的纪录片,反而是对史料更有力的补充,显得更为弥足珍贵。

以小见大的叙事策略,

还原普通人的热血青春和丝路记忆

不得不说,芒果TV这部献礼两会的纪录片《我的青春在丝路》,堪称诚意之作,场景横跨南北半球,摄制组远赴“一带一路”沿线的巴基斯坦、尼泊尔、哈萨克斯坦、柬埔寨和埃塞俄比亚五个国家,平均每地拍摄周期约12天,导演组最终从60个国家的80个人物中,最终挑选出了这5位拍摄对象,并通过真实记录,全面展示了他们的“热血青春”和“丝路记忆”。

“在‘一带一路’这样的国家大事和时代背景下,我觉得一定会有闪光的年轻人在其中发挥他们的作用。所以,我们特别想去切中这样的一些故事,他们正在干什么,他们怎样实现自己的价值,从而分享给同龄人或者同样青春的人。” 傅卓谈及《我的青春在丝路》的创作初衷。

在巴基斯坦致力于传播杂交水稻技术的33岁的蔡军,教当地人如何提高水稻产量,并且改变了当地人落后的种植观念,让水稻亩产实现成倍增长。

在哈萨克斯坦荒漠里负责油井修理的33岁的王金磊,作为一位修井工程师,四年来他一直在哈萨克斯坦的戈壁上建设油井,主要负责解决井上的各种技术难题,在一望无际的戈壁滩上,除了偏远荒凉,还时不时地有狼群出没。在如此艰苦的条件下,他努力提高当地人的工作效率,汇聚人心,练就了一支钢铁之师。

在尼泊尔负责开凿引水隧道的项目经理胡天然,每天处理着工程方面的大小事务,尤其是巴瑞巴贝引水隧道工程,被称为尼泊尔的“南水北调”工程,需要在喜马拉雅山山脉上,开挖出一条12公里长的隧道。但由于尼泊尔工业刚起步,没有砂石原材料,没有隧道掘进机,甚至买一个螺栓都需要进口,面对如此匮乏的条件,胡天然依然推进并完成了这项浩大的工程。

值得一提的是,《我的青春在丝路》独特的镜头语言,起承转合“讲故事”的生动方式,每集不同的主人公和主题,环环相扣,以小见大地展示和呼应了“一带一路”的宏大主题。他们一方面在实践着自己“青春梦”和“中国梦”,同时也让沿“带”沿“路”的发展中国家和地区共享了由中国先进技术和发展带来的美好成果,反映出“一带一路”倡议具备的长远影响和积极意义。

“我觉得在我的青春里,现在就是我最美好的时候,以后可能到了四十不惑,或者说再到五十多岁,回头来看,可以给自己一个满意的答复,因为在自己精力最旺盛,最吃得了苦,提升速度最快的阶段,我是拼过来的,干过来的,不是浑浑噩噩混过来的。” 胡天然如此解释什么才是青春该有的样子。

坚持主流媒体的责任和担当

用青春正能量吸引全球年轻受众

在海外拍摄遇到的困难,可能超出了你的想象。傅卓向“广电头条”讲述着拍摄团队在海外拍摄所遇到的各种“惊险”时刻。比如说,远赴埃塞俄比亚拍摄的团队,则时常处于危险之中,他们只能住在相对安全的首都,每天往返200公里进行采访。而在尼泊尔拍摄的团队,并没有大家想象的“诗与远方”,而是几乎“与世隔绝”。特别是他们要跟拍运送隧道挖掘机的过程,山高路远,从晚上10点一直到凌晨4点,终于走完了最后的18公里。

“我个人认为,青春一定不能浪费,千万不能去选择安逸的生活,应该去冲刺,这样才有可能会有收获。从价值观层面,我觉得芒果TV正在做一些正向传导的东西。我们是在分享年轻人自己的一些价值观,想要去达成他们对青春时期应该完成的一些事情,或者说是理想的追求。”傅卓对此次《我的青春在丝路》拍摄过程的一些感悟。

那么,青春到底是什么呢?这或许是困扰当下一部分年轻人的哲学命题,而《我的青春在丝路》讲述的五组年轻人的励志故事,可以给目前正处于迷茫中的青年人一些指引:最好的年华,需要做一些有担当、有意义的事情,才能做到不负青春不负己。

呼应“一带一路”的时代热点,重塑青春的涵义,《我的青春在丝路》以独特的视角去观察和记录普通人的时代故事,而这不仅丰富了芒果TV在主旋律内容上的整体框架和布局,还体现出了其作为主流新媒体的责任与担当。

除了此次自制的主旋律纪录片《我的青春在丝路》,芒果TV还同步湖南卫视直播了《新春走基层·直播奉嘎山》,编排了《非凡匠心》、《一路书香》、《风语日记》等节目打通公益文化节目带,致力于传承和弘扬优秀的中国传统文化。

总之,不断进行创新,深挖年轻人喜欢的表达方式,芒果TV正在通过优质内容和积极态度,向当下的青年人传递着青春和正能量。

相关文章
气温飙升?高温热浪快突破39度!人类移居火星离霍金预言还有32年 医生告诉您夏季吃水果正确方法健康解说 身姿高挑的妖娆美少妇,把包臀裙的效果发挥到极致 沈腾亮相《西虹市》发布会 调侃增肥过程尽显认真态度 詹姆斯不走了?骑士老板两大引援让“小皇帝”死心塌地!
阅读排行
《读睡诗选》第711期精选现代诗歌 胡礼新律师受邀在北京律协做股权激励实务讲座 慈禧晚年肖像照,神态如痴如醉,眼神锐利而坚定 福利!滁州高考学子凭准考证去这些地方,免费+打折! 农村红白喜事新规定出来了,湖南人值得学习! 努力的人不苦,不努力的人生才苦 为什么不能发生婚外情?过来人告诉你6大害处! 范冰冰不仅没演技,还喜欢蹭红地毯,是不是太丢人了? 人民号上线!人民日报新媒体产品将与百度百家号实现内容互通 《上海女子图鉴》:什么是女人真正的自由
最新更新
气温飙升?高温热浪快突破39度!人类移居火星离霍金预言还有32年 医生告诉您夏季吃水果正确方法健康解说 身姿高挑的妖娆美少妇,把包臀裙的效果发挥到极致 沈腾亮相《西虹市》发布会 调侃增肥过程尽显认真态度 詹姆斯不走了?骑士老板两大引援让“小皇帝”死心塌地! 栆山恋“广安城市音乐会”中国影视经典歌曲展演在广安大剧院圆满举行! 《归去来》最出彩主角唐嫣再迎好消息:蜡像已塑,辨下哪个本尊? 街拍:重庆美女如云,喜欢第6个,浅蓝色连衣裙显露丰满身材! 娱速:赵本山女儿球球又有新恋情了?对方是地产大亨的儿子? 栗桂莲八位美女弟子“打金枝”美爆了!