蹭明星热度,靠网播止损,积压剧还能打好翻身仗吗?

2018-03-07 12:53:31 阅读:12559次 编辑:娱乐新观察 栏目:星探
摘要: 导语 积压剧的存在早已不是什么新鲜事,政策、题材、质量、演员都会对一部剧产生关键性的影响。当影视行业越发成熟,积压剧的本质问题就越发明显,尤其是在近两年网剧水准直线上升,让积压剧的网播救命稻草显得力不从心,在此之后,它们还能依靠什么翻身? 作…

导语

积压剧的存在早已不是什么新鲜事,政策、题材、质量、演员都会对一部剧产生关键性的影响。当影视行业越发成熟,积压剧的本质问题就越发明显,尤其是在近两年网剧水准直线上升,让积压剧的网播救命稻草显得力不从心,在此之后,它们还能依靠什么翻身?

作者|萌贝贝

2018年3月的网剧市场至今没有大的水花,各大视频网站在去年的各种会上所承诺的头部大剧似乎都很默契的无踪可循,倒是在2016年就拍完或者已经于地方台播出过一轮的剧集扎堆上线。这个万物复苏的三月,连积压依旧的电视剧都按耐不住“破土而出”的欲望,《人生若如初相见》《幸福巧克力》《雷霆战警》《翩翩冷少俏佳人》都处于正热播或刚开播的“复苏”之态。

四部积压剧前后上线,谁具备“翻红相”?

3月份的在播网剧中,一部积压剧的势头正猛烈,出品于2016年的《人生若如初相见》上线4天已突破4亿播放量。这部剧改编自匪我思存畅销小说《迷雾围城》,由韩东君、孙怡主演,讲述了民国时期军阀割据之时,为完成母亲遗愿助父亲官复原职的而与江左巡阅使的三公子易连恺结婚的秦桑之间的爱恨纠葛。

原定于2017年6月份播出的《人生若如初相见》在发布了超长预告片之后便一直延期,直到今年3月2号才最终上线,这对于当时因为预告片而追决定追剧的观众是一个不小的时间消耗。不过现如今,上线4天3亿播放量,豆瓣评分7.0也是不错的网播成绩。

另外3部剧分别是辛芷蕾、付辛博主演的《幸福巧克力》,赵铮、于蓓蓓主演的《雷霆战警》,还有2016年在地方台播出过一轮的《翩翩冷少俏佳人》,这部剧由去年爆红的“小河神”李现和潘之琳主演。

《幸福巧克力》在2016年2月杀青,时隔两年登录芒果TV。该剧由辛芷蕾和付辛博主演,讲述的是独立自强的钟款款经营巧克力店替父还债,她与富贵公子段天乐意外邂逅,并结下关于巧克力的幸福约定。

这部剧由敏多的同名小说改编而来,本月将如期播出,时隔两年之后能否依靠正当红的辛芷蕾一举“翻身”还需要静等开播。

《雷霆战警》也将于本月上线腾讯视频,但百科的信息至今没有完善,这部涉案剧积压近两年时间,再加上有去年《白夜追凶》这样高水准的同类型作品作为评分参考,能否有好的表现还需要看剧之后定夺。

最后要说的《翩翩冷少俏佳人》的出品时间要比其他三部更为久远,该剧由潘之琳、徐正溪、李现、朱梓骁等主演,2014年出品,2016年于地面频道播出后效果欠佳。现如今,在李现凭借《小河神》一举爆火之后二度上线网络,从目前的口播和播放成绩来看似乎不太客观,但是这部剧真实的民国风,精良的服化道也备受粉丝喜爱。

再加上徐正溪的另一部戏《独孤天下》正在热播,凭借“太师”一角也狠圈一票粉丝,或许能为《翩翩冷少俏佳人》再拉拢些许人气和好评。

从现在的播出效果来看,《人生若如初相见》已经初具翻红特质,其他几部剧集能否有所超越还需要关注后续的播出成绩和作品质量。

积压原因多样,明星、IP热都是救命稻草

近几年,积压剧、退片等情况层出不同,综合其背后原因大多是因为作品质量、演员、版权、政策以及价格等种种问题。当市场对作品的要求越来越挑剔的时候,那些打着大女主、大IP等题材的“优质”剧集难以实现以蹭热度为生的收益保障,从而被淘汰积压。

当然,除了质量问题,不少剧集遭受积压,片方和平台方价格上的争议是最直接原因,以《猎场》为例,原本定档2016年湖南卫视播出,但是在主演胡歌《琅琊榜》爆红之后,导致了出品公司青雨传媒与湖南卫视、乐视视频的解约纠纷,从而才沦为积压剧。

另一方面,主演的咖位也至关重要,是否有足够资源,能够带来粉丝效益,是否能成为收视率保障,都是电视台需要考虑的问题,一旦主演难以实现电视台需求,即便是质量有保障的作品也会被积压。

以2016年采取先网后台的《遇见王沥川》为例,这部剧由高以翔、焦俊艳、连凯、郑希怡、林佑威、王若心主演。这部剧当时因为演员不够火成为积压剧,时隔四年恰逢IP热潮,才最终问世。作为一部现代剧,四年时间时尚审美天翻地覆,即便服化道的审美有所落伍,但是故事和演员的口碑让其顺利翻身,让高以翔也一度跻身线上艺人榜单。

而《翩翩冷少俏佳人》则是很明显在依靠艺人热度想要再度翻身。同样可以看出,即将上线的《幸福巧克力》也是同样的套路,辛芷蕾正以耿直“要火”的姿态在娱乐圈火拼,这一年她的作品不断,被关注度直线上升,不管是上线还是未上线的作品都会因此赚的一波关注。再加上,辛芷蕾的演技又十分被认可,这部积压剧《幸福巧克力》也是有望翻身的。

靠网播止损,积压剧如何翻身?

近两年,有BAT作为靠山的三大视频网站在影视行业中越来越有话语权,身份也在从渠道向投资方、制作方转变,再加上互联网的飞速发展,越来越多的受众习惯网络观看的方式,尤其是年轻观众,成为视频网站的核心用户。

而制作方看重的当然不仅仅是视频平台日益增长的用户群体,同样重要的还是视频平台对于剧集无限包容性。它不像电视台,需要考虑排期、时间段和容量,可以选择在任何一个阶段上线,从而在积压剧现象严重的当下,转为网播成了它们止损的首选。

当视频网站逐渐壮大,产业布局逐步完善之后,不管是腾讯、优酷,还是爱奇艺都开始产出自己的精品剧集。尤其是在去年《白夜追凶》《无证之罪》《致我们单纯的小美好》等多部爆款剧集再度刷新网剧水准,走上精品化的道路。从而一来,自制剧成为网站的重点,积压剧依靠网播翻身的这根救命稻草也逐渐失去成效。

对于数量逐年增长,质量良莠不齐的影视剧作品,郑晓龙导演为此表态:“国产电视剧市场现在已到了必须控制生产数量、提高作品质量的时候了。”从他的谈话中可以了解,适当提高拍摄电视剧的准入门槛,数量减半,经费用在打磨另一半作品上,才能让中国电视剧拍得更好。

不管是依靠艺人流量、行业趋势,还是网播渠道,都不是积压剧翻身战的长久之计。就现在的市场而言,观众审美提高、政策日益严格、市场稳步成熟,任何一方需要的都不再是以噱头、流量等剑走偏锋的形式来赚取利益,而是靠质量、水准这样实打实的诚心之作。现在需要关心的问题不再是积压剧如何翻身,而是如何缓解甚至说解决积压剧现象。

娱乐新观察

换个角度看贵圈

微信公众号ID : YLXGCH

相关文章
气温飙升?高温热浪快突破39度!人类移居火星离霍金预言还有32年 医生告诉您夏季吃水果正确方法健康解说 身姿高挑的妖娆美少妇,把包臀裙的效果发挥到极致 沈腾亮相《西虹市》发布会 调侃增肥过程尽显认真态度 詹姆斯不走了?骑士老板两大引援让“小皇帝”死心塌地!
阅读排行
《读睡诗选》第711期精选现代诗歌 胡礼新律师受邀在北京律协做股权激励实务讲座 慈禧晚年肖像照,神态如痴如醉,眼神锐利而坚定 福利!滁州高考学子凭准考证去这些地方,免费+打折! 农村红白喜事新规定出来了,湖南人值得学习! 努力的人不苦,不努力的人生才苦 为什么不能发生婚外情?过来人告诉你6大害处! 范冰冰不仅没演技,还喜欢蹭红地毯,是不是太丢人了? 人民号上线!人民日报新媒体产品将与百度百家号实现内容互通 《上海女子图鉴》:什么是女人真正的自由
最新更新
气温飙升?高温热浪快突破39度!人类移居火星离霍金预言还有32年 医生告诉您夏季吃水果正确方法健康解说 身姿高挑的妖娆美少妇,把包臀裙的效果发挥到极致 沈腾亮相《西虹市》发布会 调侃增肥过程尽显认真态度 詹姆斯不走了?骑士老板两大引援让“小皇帝”死心塌地! 栆山恋“广安城市音乐会”中国影视经典歌曲展演在广安大剧院圆满举行! 《归去来》最出彩主角唐嫣再迎好消息:蜡像已塑,辨下哪个本尊? 街拍:重庆美女如云,喜欢第6个,浅蓝色连衣裙显露丰满身材! 娱速:赵本山女儿球球又有新恋情了?对方是地产大亨的儿子? 栗桂莲八位美女弟子“打金枝”美爆了!