参观博物馆“文明”是底色

2018-02-07 09:08:03 阅读:3011次 编辑:新闻趣谈 栏目:星探
摘要: 参观博物馆“文明”是底色 自去年12月29日临海市博物馆正式开馆以来,汇聚着祖辈们艺术底蕴和古城文化气息的历史文物和场景布置,给博物馆带来了火爆的人气。短短一个月时间,参观者就突破了12万人次。然而,巨大的人流量也给博物馆管理人员带来了不少烦恼:馆内…

参观博物馆“文明”是底色

自去年12月29日临海市博物馆正式开馆以来,汇聚着祖辈们艺术底蕴和古城文化气息的历史文物和场景布置,给博物馆带来了火爆的人气。短短一个月时间,参观者就突破了12万人次。然而,巨大的人流量也给博物馆管理人员带来了不少烦恼:馆内场景多处出现小损伤,一些人果皮纸屑乱扔。参观者的好奇心和参观热情给博物馆的运营和维保造成了较大的压力,为此管理人员左右为难。不久将迎来春节长假,临海市博物馆将实行限流措施,每日限流6000到8000人次。(2月6日《台州晚报》第5版)

自开馆以来,短短一个月时间,参观者就突破了12万人次。据了解,仅元旦当天,人流量就高达一万多人次,而周末一天则有6000到8000人次的人流量,工作日期间每日人流量也有约3000左右人次。这些均是令人欣喜的数字,博物馆如此受欢迎是好事,然而,参观博馆却遭遇文明的考验。二楼历史厅的展柜玻璃有汗渍手印和刀痕,三楼翼龙厅的树丛场景中被扔了果皮纸屑、口香糖,四楼民俗厅的一些场景模型构件被碰倒或折断……文明参观博物馆就那么难吗?

博物馆遭遇破坏,不是只发生在临海博物馆。据报道,上海自然博物馆受到上海市民及游客的热捧。上海自然博物馆开馆不到一月,海星被乱摸而死,还有“巨蜥”爪子被弄断。其实,无论是参观博物馆,还是外出旅游,我们听到最多的一个词就是“不文明”,因为不文明行为实在不少。虽然《旅游法》实施了,游客“黑名单”也已经执行了,也有一些人上了“黑名单”,但不文明现象仍然层出不穷。延安市宝塔区延河广场上,一女子为拍照,居然坐在了广场上红军雕塑的头上;在吴起县胜利山景区红军纪念园内,男游客李某爬上女红军雕像并坐在其头上“留影”……

参观博物馆或是外出旅游,从某种意义上说是接受精神的洗礼,理应做到文明。可不难发现,尽管多次受批评,也采取了相应的惩罚措施,但不文明现象仍然未能断绝。游客的不文明现象由来已久,整治起来,也较为困难,即便有“黑名单”,也不能包治百病。

“为了防止损坏情况出现,我们不得不在场景外围设置了红色的‘一米线’,加大观赏距离。”从减少破坏的角度看,这么做虽然有些无奈,但从现实来看,也未尝不是好办法。毕竟一下子让所有的参观者都文明起来也不太可能,而对不文明行为的管理则存在“高成本”。参观博物馆文明是底色,这一方面需要博物馆做好宣传工作,多作“文明提醒”,同时,还要加强管理,虽然有些措施显得无奈,但也是可以实施的;另一方面应增加一些惩罚性措施和保护性措施,比如设置“黑名单”、限流等等。

博物馆遭遇不文明,这恐怕是难免的,从不文明到文明,有一段较长的路要走。多些预防性措施,才可以将不文明的破坏降至最低

相关文章
气温飙升?高温热浪快突破39度!人类移居火星离霍金预言还有32年 医生告诉您夏季吃水果正确方法健康解说 身姿高挑的妖娆美少妇,把包臀裙的效果发挥到极致 沈腾亮相《西虹市》发布会 调侃增肥过程尽显认真态度 詹姆斯不走了?骑士老板两大引援让“小皇帝”死心塌地!
阅读排行
《读睡诗选》第711期精选现代诗歌 胡礼新律师受邀在北京律协做股权激励实务讲座 慈禧晚年肖像照,神态如痴如醉,眼神锐利而坚定 福利!滁州高考学子凭准考证去这些地方,免费+打折! 农村红白喜事新规定出来了,湖南人值得学习! 努力的人不苦,不努力的人生才苦 为什么不能发生婚外情?过来人告诉你6大害处! 范冰冰不仅没演技,还喜欢蹭红地毯,是不是太丢人了? 人民号上线!人民日报新媒体产品将与百度百家号实现内容互通 《上海女子图鉴》:什么是女人真正的自由
最新更新
气温飙升?高温热浪快突破39度!人类移居火星离霍金预言还有32年 医生告诉您夏季吃水果正确方法健康解说 身姿高挑的妖娆美少妇,把包臀裙的效果发挥到极致 沈腾亮相《西虹市》发布会 调侃增肥过程尽显认真态度 詹姆斯不走了?骑士老板两大引援让“小皇帝”死心塌地! 栆山恋“广安城市音乐会”中国影视经典歌曲展演在广安大剧院圆满举行! 《归去来》最出彩主角唐嫣再迎好消息:蜡像已塑,辨下哪个本尊? 街拍:重庆美女如云,喜欢第6个,浅蓝色连衣裙显露丰满身材! 娱速:赵本山女儿球球又有新恋情了?对方是地产大亨的儿子? 栗桂莲八位美女弟子“打金枝”美爆了!